Как добывают жемчуг: секреты подводного мира

Все мы слышали о ныряльщиках за жемчугом. Это, на первый взгляд, очень романтическое занятие, смертельно опасно! Прекрасный подводный мир таит в себе множество неожиданностей и опасностей. И не всегда человек способен с ними справиться. 

Как добывают жемчуг: секреты подводного мира

Жемчужный промысел – одна из самых опасных профессий в мире. Чтобы добыть 3-4 первоклассных жемчужины, требуется поднять на поверхность около 1 тонны устриц!

Морской жемчуг с древних времён добывали в Китае, на Таити и Шри-Ланке. Сегодня природные запасы жемчуга уже истощились, и основная часть натурального жемчуга культивируется в промышленных масштабах. Читайте подробнее: Как образуется жемчуг.

Небольшие природные запасы дикого жемчуга остались у берегов Шри-Ланки и Японии, в Красном море и Персидском заливе. Небольшая добыча природного пресноводного жемчуга ведётся в Германии, России, Китае и некоторых странах Северной Америки.

Самые известные в мире ныряльщики за жемчугом  

Ама – так называют японских ныряльщиков за жемчугом. Дословно это переводится, как «человек моря».  Ама достают со дна морских глубин не только раковины устриц, но также и ценные породы водорослей. Японские ныряльщики занимаются своим ремеслом более 2000 лет! Это уникальная культура и традиции.

Именно у них научились охотиться за жемчугом китайские ныряльщики. Сохранились  записи в древних китайских источниках, в которых ныряльщики Поднебесной так отзывались о своих учителях: «Японские пловцы любят, нырнув, ловить рыб и устриц.

Разрисовка тела служила для отпугивания больших рыб и водных животных, потом постепенно стали считать ее украшением».

Как добывают жемчуг: секреты подводного мира

Вплоть до 20-го века, японские ныряльщики ама погружались в море без какого-либо оборудования. Всё, что было на них – это простая набедренная повязка, на которой они закрепляли нож для защиты от акул. Сегодня многие  ныряльщики используют специальные защитные костюмы, и даже ласты и маски.

Ныряльщики ама охотятся на ракообразных, омаров, осьминогов, морских ежей и, конечно же, собирают устрицы, в которых не всегда  попадается  жемчуг. Средняя глубина, на которой ныряльщики достают жемчуг, составляет 20 метров.

Помимо охоты за жемчужинами,  ама занимаются рыболовством и различными видами сельского хозяйства.

Прелестные ныряльщицы ама

Удивительно, но ама  — это в большинстве своём, женщины! Точнее молодые женщины. Их организм может дольше находиться под водой без  риска переохлаждения, что обеспечивает наличие подкожного жира.

Как добывают жемчуг: секреты подводного мира

Быть ныряльщицей ама всегда было весьма почётно. О «женщинах-рыбах» рассказано в китайских хрониках III века до н. э. Престижность профессии сохраняется по сей день.  О красоте ама ходят легенды – они соблазнительны, неприступны и поэтичны. Их красота и многовековое искусство добычи жемчуга запечатлено в многочисленных фольклорных сюжетах.

Как добывают жемчуг: секреты подводного мира

Прелестные ныряльщицы ама погружаются на морскую глубину, используя тяжёлый груз – это небольшие свинцовые бруски, которые привязывают к лодке с помощью длинной веревки, пропущенной через блок.

Устрицы они собирают с помощью специальных лопаточек, или  просто голыми руками.

Отважные и миниатюрные девушки ама обладают недюжинной силой – со дна моря они поднимают грузы до 15 килограмм! При этом не используют ласты во время погружений.

Как добывают жемчуг: секреты подводного мира

Мужчины поджидают ныряльщиц в лодках. Их сила направлена на то, чтобы принять груз и суметь быстро вытащить ныряльщицу с использованием верёвки, в случае возникновения опасности.

Несмотря на сложный, вредный для здоровья и очень опасный для жизни труд, ныряльщицы ама не используют новые технические изобретения, такие как акваланги и гидрокостюмы. Ныряльщицы ама используют только подводные очки для защиты глаз от морской соли.

И ещё одно небольшое приспособление – веревочный пояс с кайганом (металлическая лопаточка для срезания водорослей и извлечения раковин). Тем не менее, в последние десятилетия появились ныряльщики нового типа, оснащённые самой современной амуницией для охоты за жемчугом.

Это привело к резкому увеличению добычи природного дикого жемчуга и  к значительному сокращению популяций морских моллюсков.

Удивительно, но традиционно ныряльщицы ама работают топлес! В море их сопровождают в основном мужья, поэтому они не стесняются обнажённого вида. Средний возраст ныряльщиц ама – 15 лет! Все они идут по стопам матерей и бабушек.

Уровень их  профессиональной подготовки всегда безупречен. Старшее поколение бережно передаёт младшему все секреты древнего ремесла. Ныряльщицы ама иногда плавают в симпатичных коротеньких шортиках,  сшитых собственными руками.

 В сочетании с юной обнажённой грудью, это выглядит очень соблазнительно.

Современные ныряльщики

Японские ныряльщики ама опускаются на морские глубины и в наши дни. Также, как и их отважные предшественники, они достают со дна моря жемчужные раковины, ценные породы водорослей, морских ужей и другие ценнейшие деликатесы.

Как добывают жемчуг: секреты подводного мира

Деревушки потомственных ныряльщиков рассыпаны по всему побережью Японии – удивительный, архаичный мир, завораживающий своей простой жизнью в окружении дикой природы.  Ныряльщики ама проживают дружными общинами и ведут натуральное хозяйство.

Все ныряльщики ама практикуют профессиональное погружение в апноэ –  подводное плавание с задержкой дыхания. Это древнейшая профессия всех народностей,  населявших когда-то и населяющих сегодня Полинезию, Океанию, Филиппины и, конечно же, Японию.

 Дело в том, что успешная подводная охота практически невозможна без владения специальной дыхательной техникой под водой. Перед тем, как нырнуть глубоко под воду, ныряльщики набирают в грудь как можно больше воздуха и выводят из организма весь излишний углекислый газ (гипервентиляция лёгких).

Гипервентиляция – способ быстрого принудительного вдыхания и выдыхания воздуха, для снижения содержания углекислого газа в крови человека. Данная процедура позволяет надолго задерживать дыхание – до 1о минут! Но это время погружения рекордсменов и людей с нестандартными физиологическими данными.

В основном погружение апноэ составляет 1-3 минуты.

Древнейшая дыхательная практика успешно используется ныряльщиками ама до сих пор.  Достигая дна, они скидывают грузовой балласт, который поднимают на поверхность их напарники, находящиеся в лодке.

У ныряльщика остаётся очень мало времени для поиска и сбора жемчужин.

Современным ама, использующим изотермические комбинезоны и ласты, удаётся собирать и поднимать на поверхность намного более объёмный и содержательный улов.

Как добывают жемчуг: секреты подводного мира

Но и это ещё не самое удивительное. Ныряльщицам приходится совершать большое количество погружений. Утром – пятьдесят погружений, днем– ещё пятьдесят! Между утренней и вечерней «охотой» ныряльщицы обязательно отдыхают.

Но не просто свободно проводят время, а совершают специальную дыхательную гимнастику для вентиляции лёгких в положении лёжа. При этом издают свистящие звуки, что со стороны смотрится довольно забавно.

Небольшой перерыв, чтобы перекусить и выпить чаю – и снова под воду! За день совершается более сотни погружений на глубину 15-22 метра. В общей сложности почти пять часов пребывания под водой! Охотники за жемчугом питаются прямо в лодках, в которых установлены мини-жаровни.

 Это крайне необходимое оборудование, поскольку домой они возвращаются под вечер. К тому же погода на море всегда очень изменчива и без горячего чая практически невозможно согреться. А постоянное переохлаждение ведёт к болезням и к последующей профессиональной непригодности.

Заработок у ныряльщиц ама весьма неплохой, что окупает затраты невероятного количества сил и энергии. В зависимости от мастерства и промысловых запасов, в день ныряльщики ама зарабатывают от 150 до 400 долларов.

Стоит учитывать, что сезон охоты за жемчугом длится с мая по сентябрь. В эти месяцы вода прогревается и не вызывает переохлаждения организма. За сезон ама зарабатывают несколько десятков тысяч долларов, что на первый взгляд много.

Только почему-то количество ныряльщиков не увеличивается, а всё время уменьшается.

Средний возраст ныряльщиц в одной из промысловых деревень —  67 лет! При этом ныряльщицам «младшего» возраста – 50 лет, а самым старшим – 85 лет! Сложно себе вообразить, насколько удивительны и гармоничны эти люди. Их жизнь – окружающая их природа, которую они обожествляют, соблюдая многовековые ритуалы.

Читайте также:  КАМЕНЬ НЕФРИТ: почему для китайцев он дороже золота

Как выращивают культивированный  жемчуг

Внутрь устриц-моллюсков помещаются мелкие бусинки из кусочков перламутра и других материалов и возвращаются обратно в воду. За несколько лет бусина, находясь внутри раковины, покрывается натуральным перламутром.

В зависимости от способа выращивания, время культивации может составлять от 2-х до 8 лет. Затем моллюски вынимают из воды и достают из них созревшие красавицы-жемчужинки.

Именно так и выращивается культивированный натуральный жемчуг.  

Как добывают жемчуг: секреты подводного мира

Первыми культивированный жемчуг научились выращивать китайцы.

Они собирали раковины речных моллюсков, аккуратно приоткрывали их створки специальной лопаточкой, помещали внутрь глиняные шарики из глины, и погружали обратно в водоем.

(При этом «операция» по подсадке бусинок-имплантатов осуществляется только на раковинах моллюсков, которые достигли двухлетнего возраста). Через некоторое время извлекали устриц из воды и  доставали созревшие жемчужины.

Данная технология культивирования жемчуга почти не изменилась, спустя несколько веков. Конечно, сегодня выращивают более качественный жемчуг. За многие годы изучены все нюансы волшебного мастерства.

Как добывают жемчуг: секреты подводного мира

На фермах по выращиванию жемчуга используют специальные садки-инкубаторы – проволочные сетки, по своей конструкции, очень напоминающие сдвоенные решётки для жарки шашлыков. Внутри таких решёток-садков из тонких металлических прутьев плотно закрепляются раковины устриц. Сетки с раковинами опускают в море и подвязывают к лёгким плотам.

На жемчужных фермах создаются специальные водоёмы, в которых поддерживается оптимальная температура, необходимая для жизнедеятельности моллюсков. Фермер регулярно объезжает на лодке свои плантации, проверяя садки на предмет повреждений, загрязнений и так далее. Также регулярно проводится очистка воды в водоёмах.

Для интенсивного роста устриц необходимо поддерживать микроклимат, максимально приближенный к природным условиям морской среды, – водоёмы обогащаются полезными для моллюсков микроорганизмами.

Такие «продукты питания» разрабатываются опытными морскими микробиологами, поскольку от качества среды напрямую зависит «здоровье» устриц, состав выделяемого ими вещества и, как следствие, скорость созревания и качество «выпускаемого продукта» – жемчуга.

Самые крупные жемчужные плантации оснащены собственными высокотехнологичными лабораториями, на базе которых осуществляется разработка необходимых питательных веществ для водоёмов. Специалисты практически в ежедневном режиме контролируют температуру воды, её состав, состояние мантии жемчужницы и т.д.

Это позволяет своевременно выявлять причины замедления созревания жемчуга и проводить необходимую корректировку. В научных лабораториях проводятся  исследования, благодаря которым культивированный жемчуг, год от года, становится всё более красивым и более качественным.

Микробиологи создают новые виды подкормки, работают с различными сортами устриц, чтобы выводить новые цветовые оттенки жемчуга.

Как добывают жемчуг: секреты подводного мира

Несмотря на усилия учёных, далеко не все моллюски выживают после того, как в них имплантируют инородные тела. Это невероятно, но около половины устриц не выдерживают такого вмешательства и погибает!  При осмотре сеток погибшие раковины извлекаются, чтобы на них не развивались морские организмы-паразиты, отнимающие питательные вещества.

Более того, из оставшейся половины более 10 процентов оказывается абсолютно негодными для продажи.  15% — это жемчуг хорошего качества и только 5% квалифицируется как высший сорт. Всё остальное относится к низкому сорту, который реализуется практически за бесценок. Вот почему жемчужные плантации не относятся  к супер прибыльному виду бизнеса.

 

Культивированным жемчугом занимаются чаще всего люди, увлечённые созданием ювелирных украшений, либо потомственные «жемчужные фермеры», которым благородное дело перешло по наследству. Жемчужный бизнес требует огромных затрат физических и душевных сил. Эта работа не автоматизирована и энергозатратна.

Все фермеры ухаживают за своими жемчужными плантациями, в буквальном смысле, как родные матери за детьми. Они день и ночь охраняют устриц, как  самое драгоценное сокровище.

На интуитивном уровне чувствуют, когда что-то не так – проверяют садки и, действительно, обнаруживают каких-нибудь паразитов, или болезни, которые за считанные дни могут уничтожить  целые популяции устриц.  К тому же, моллюски обитают только в чистой воде и не переносят никаких загрязнений.

В морях и океанах существует естественная система очистки – всевозможные микроорганизмы достаточно эффективно справляются с загрязнениями и продуктами жизнедеятельности. В искусственных водоёмах такого природного регулятора не существует.

Несмотря на то, что учёными активно внедряются всевозможные  живые организмы в среду обитания устриц, – о полноценной системе очистки воды не может быть и речи. Фермерам приходится затрачивать средства на установку очистительного оборудования и самым тщательным образом следить за чистотой и составом воды. Раковины моллюсков один раз в три месяца даже чистят специальной чистящей машинкой, предназначенной для снятия мелких моллюсков, которые периодически налипают на них.

Плантации бывают стационарными, либо организованными в искусственных водоёмах. Но есть и те, которые устраиваются прямо в море или реках. С точки зрения микрофлоры, это идеальные места обитания устриц. Но море – живая стихия, которая  нередко бывает беспощадной к своим обитателям.

Природные жемчужные плантации, с одной стороны, требуют меньше затрат от фермеров. С другой стороны, моллюски — чрезвычайно уязвимые существа.  Обычный морской шторм способен за считанные часы уничтожить многолетний труд  культиватора жемчужин.

Поэтому при приближении шторма, фермеру приходится переносить всю свою плантацию в более спокойное место.  Тоже самое в жару – если температурный режим не соответствует требуемой норме, то все устрицы переносятся в прохладное место.

В отдельные годы жемчужная плантация  без конца путешествует, чтобы просто выжить. Конечно, это очень хлопотное занятие.

Собранный жемчужный урожай тщательно промывается, высушивается, после чего сортируется по форме, цвету и интенсивности блеска. Вскоре после сбора урожая, жемчужины полируются и проходят определённую обработку, тонкости которой зависят от сорта.

Сегодня самые крупные жемчужные фермы располагаются в Японии, Китае, Таиланде. Самые популярные разновидности жемчуга выращиваются на китайских жемчужных фермах – это сорта «Акоя» , «Маби» и «Жемчуг Южного моря» . Жемчужины  отличаются друг от друга и по форме, и по размеру и по количеству перламутра.

В последние годы отмечена перенасыщенность мирового рынка китайским жемчугом – китайские фермеры настолько хорошо освоили ремесло культивирования жемчуга, что правительству страны пришлось на законодательном уровне ограничивать   его культивацию. Но, несмотря на эти кардинальные меры, крупнейшие жемчужные рынки Гонконга, в буквальном смысле, завалены китайским культивированным жемчугом достаточно хорошего качества.

Как на самом деле добывают жемчуг и почему это нерентабельный бизнес

Приветствуем! И снова самое интересное о том, как добывают жемчуг, в каких странах и с какими сложностями столкнулся пресноводный жемчужный промысел за последние столетия в России.

Вы узнаете, почему в мире жемчужные плантации – трудоемкий, рискованный, но все же прибыльный бизнес.

Вместе с тем сможете понять, почему в России сам процесс выращивания на пресноводных водоемах практически нерентабельный.

Небольшой ликбез о том, как образуется жемчужина в природе

Знаете что такое жемчуг? Если думаете, что это драгоценный ювелирный камень – отчасти правы. Действительно жемчуг причисляют к группе минеральных камней животного происхождения. Наверняка вам приходилось слышать о ныряльщицах ама в Японии. Раньше они руками добывали раковины со дна морского, у многих из которых внутри действительно были жемчужины.

Как добывают жемчуг: секреты подводного мира

Считаете, что таким же способом продолжают добывать жемчуг и сегодня, а все остальные перламутровые бусины просто подделка? Вот здесь ошибка. В современном мире человек крайне редко рискует здоровьем ради заработка. Почти весь доступный для покупки жемчуг выращивают самостоятельно. Не подделывают под дикий, а именно выращивают в раковинах живых моллюсков.

Такой способ заметно упростил процесс, увеличил масштабы добычи. Больше не нужно исследовать морское дно, поднимая тысячи устриц, среди которых только несколько сотен внутри будут иметь жемчужины и лишь десятки — бусины, пригодные для продажи.

В мире больше не ищут ответ на вопрос о том, как добыть жемчуг, а выращивают его на фермах словно картошку. А все потому, что несколько сотен лет назад люди научились стимулировать моллюска для выработки перламутра для создания ценной «горошины».

Читайте также:  ЗЕЛЕНЫЙ АВАНТЮРИН: зачем его носят после 30-ти

Если раньше попадание в раковину песчинки или пузырька воздуха было абсолютно случайным, то сегодня зависит от человека. Именно он подсаживают перламутровую бусинку или частицу мантии другого моллюска в живой организм, провоцируя проявление раздражения у последнего.

Результатом становится прогнозируемый процесс обволакивания инородного тела слоями перламутра для обезвреживания в течение нескольких лет. Как добывают жемчуг: секреты подводного мира Итогом совместных действий представителей морского мира и людского — становится перламутровая жемчужина. Ее высоко ценят ювелиры, просто обожают модницы всех стран. Спрос на культивированный жемчуг растет, а вместе с ним растут и фермы по их выращиванию. По-прежнему для получения «урожая» прикладываются серьезные усилия, но даже они не идут ни в какое сравнение с теми титаническими усилиями и риском, которые требовались от ныряльщиц в прошлые времена.

Вьетнам: как добывают жемчужины

Первые фермерские угодья в странах Юго-Восточной Азии, в том числе и во Вьетнаме стали появляться в начале 20 века. Это масштабные «поля», где моллюсков выращивают тысячами, используя специальные сетки на закрепленных плавучих буйках.

Добыча жемчуга благодаря такой организации упростилась и ускорилась в тысячи раз. Чтобы добраться до моллюсков, теперь достаточно стало доплыть до указателей на лодке, поднять сетку на поверхность и оценить улов. Как добывают жемчуг: секреты подводного мира

Для удобства работники плавучих плантаций живут здесь же, вокруг поля. Они выращивают молодых моллюсков, расселяют их по имитированным «грядкам». Они же отвечают за важнейший этап в процессе формирования жемчужин на ферме.

Классическое хозяйство по культивированию жемчуга выглядит следующим образом: пластиковые емкости-поплавки с настилами удерживают бытовые помещения и спальные домики работников. Посредине находится «детский сад» для моллюсков.

В нем живут самые разные виды устриц, среди которых те, что «вынашивают» элитные крупные бусины и те, что специализируются на мелком жемчуге, но тратят на это меньше времени.

Добывают перламутровые шарики самых разных цветов и оттенков:

  • черные;
  • желтые;
  • белые;
  • зеленые;
  • голубые и пр.

Редкими на вьетнамских фермах считаются именно голубые жемчужины. Они стоят дороже остальных и высоко ценятся.

В момент сбора «урожая» работники собирают «созревшие» раковины и привозят их к бытовым помещениям для очистки от обрастаний и мусора, а затем и вскрытия. Работают под надзором камер наблюдения и охраны.

Как добывают жемчуг: секреты подводного мира

Все описанное выше — важные технические моменты, по сути идентичные тем, что сопутствовали работе японских ныряльщиц ама. Главное отличие фермы по выращиванию жемчуга — прививка моллюска. Это и есть та операция, без которой рассчитывать на плодотворный урожай бесполезно.

«Подселять» в мантию моллюска инородное тело, тем самым, провоцируя запуск процесса по созданию жемчужины, придумал японец Микимото в конце 19 века.

Главная сложность метода заключается в том, что даже после вмешательства устрица должна остаться живой, не отвергнуть внедренный объект.

Для «заражения» створки каждой раковины на ферме принудительно аккуратно раскрывают так, чтобы не надорвать сдерживающие их мышцы, вводят в мантию или гонаду небольшой перламутровый шарик.

«Беременные» раковины отвозят на «жемчужную» плантацию, помещают в загон Южно-Китайского моря (сами вьетнамцы считают, что добывают жемчуг в Индийском океане), где они живут и развиваются в естественных условиях.

Как добывают жемчуг: секреты подводного мира Выращиваемый в таких условиях жемчуг такой же натуральный, как и природный, поэтому и цена его достаточно высока. Все еще встречаемый в мире элитной ювелирной продукции дикий жемчуг стоит баснословно дорого и в основном «уходит» в частные коллекции «с молотка» на аукционах. Цена культивированного жемчуга в среднем от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов за нитку. Все зависит от качества жемчужин, диаметра изделия, цвета.

Жемчужный промысел в России: в прошлом и как выращивают сегодня

О добыче жемчуга в России впервые упоминается в документации, датированной 10-12 веками. Расцвет промысла приходится на 14-16 столетия.

В этот период люди оценили красоту и ценность жемчужин, упорядочили и расширили процесс добычи, подключив к нему более чем 60 северных рек.

В отличие от жемчуга в других странах мира, в том числе и Южно-Азиатских, добываемого из раковин морских моллюсков, в России практиковали продажу пресноводных жемчужин.

Как добывают жемчуг: секреты подводного мира

В немыслимых масштабах перламутровые богатство добывали в реке Муна, что на Кольском полуострове. В основном, в процессе принимали участие представители монастырей. Жемчуг того времени славился идеальной сферической формой и почти безупречной поверхностью без наростов и уплотнений. За это его называли «скатным», то есть, легко скатываемым под наклоном.

В период царствования государя Петра в начале 18 века жемчужный промысел для частных лиц поставили под запрет. Право добывать перламутровые жемчужины получали отдельные люди в соответствии с выданными государем грамотами.

Уже в это время ресурсы страны заметно сократились. Промысел постепенно сошел на «нет». Примерно та же участь постигла и другие страны мира.

Все изменилось, когда японец Микимото запатентовал технологию по выращиванию жемчужин в раковинах.

В наши дни 90% жемчуга в мире культивируется человеком. В России промысел развивают с середины 20 века.

Специально для этого восстановили колонии речных моллюсков в реках, где это позволила сделать текущая экологическая ситуация. Конечно, лидерство страны среди экспортеров жемчуга в далеком прошлом.

Добываемые сегодня жемчужины по-прежнему редких цветов: от серебряного до голубого, но объемы не имеют ничего общего с прежними.

Как добывают жемчуг: секреты подводного мира Пресноводный жемчуг в стране перестал быть частью ее материального состояния. Реки настолько обеднели, что на восстановление популяций требуется масса времени, сил, затрат. Причины плачевного состояния, когда-то богатых моллюсками водоемов, самые разные:

  • гидростроительство;
  • сплав леса;
  • нечистоты;
  • снижение популяции рыб-носителей личинок моллюсков-жемчужниц.

Тем не менее работы по восстановлению и увеличению популяций жемчужниц ведутся в реках Онега и Солза. Если все сделать правильно и не допустить уничтожения вновь разведенных моллюсков, возможно, через несколько десятков лет страна вновь вернет себе позиции лидера по экспорту жемчуга на мировом рынке.

В России работают и несколько ферм по выращивают пресноводного жемчуга.

Продолжительность жизни пресноводного моллюска в отличие от морского всего 13 лет, после «прививки» активный перламутр он вырабатывает только 3 года.

В среднем из раковины одного моллюска удается получить 2-3 «урожая». Собранные жемчужины редко имеют правильную сферическую форму, в диаметре достигают размеров в 12 мм, имеют такие оттенки:

  • бело-розовый;
  • голубой;
  • коричневый;
  • золотистый;
  • оранжевый.

Как добывают жемчуг: секреты подводного мира Так же, как и на морских фермах, выращивание практикуют в раковинах, помещенных в клетки для защиты на каркасах из бамбукового дерева на глубине нескольких метров. В среднем выход жемчужин в пресной воде — 60%, что намного больше, чем в соленой морской. Большинство жемчужин идеально подходят для создания бус. Таким образом получается скрыть небольшие изъяны, на месте которых сверлят отверстия для крепления нити.

Добыча жемчуга: самые интересные факты

На протяжении всего времени добычи жемчужин из раковин моллюсков успело произойти несколько интересных событий, связанных с этими необычными перламутровыми сферами. Например, на Руси чтобы очистить, жемчужины добавляли в корм курице. Птицу на следующий день забивали, а камушки вынимали.

Явление, когда жемчуг срастается в теле моллюска крайне редкое в природе, но истории известен случай, когда удалось вскрыть раковину с девятью сросшимися шариками в форме креста. Необычная фигура получила соответствующее название «Большой Южный Крест».

Почетным званием «самая дорогая» обладает жемчужина «Регент» необычной продолговатой формы яйца. В свое время она принадлежала супруге Бонапарта, после хранилась в петербургской коллекции Фаберже, а не так давно перешла частному владельцу за несколько миллионов долларов с аукциона.

Самой крупной за всю историю жемчужного промысла стала застывшая перламутровая масса весом почти 6,5 килограмм с диаметром в 238 миллиметров. Находка занесена в книгу рекордов Гиннеса. Под фото символичное название «Жемчужина Аллаха».

Узнали что-нибудь интересное и новое для себя? Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях!

Читайте также:  Камень ТЕЛЬЦА по дню и году рождения: ТОП-30

Команда ЛюбиКамни.

Как добывают жемчуг: способы и места добычи

Жемчуг — наиболее распространенный и привлекательный минерал. Он активно используется ювелирами. Многих интересует тема, как образуется жемчуг, почему его добыча столь трудоемкий и длительный процесс.

Сейчас запасы моллюсков, в которых образуется камень, истощены, поскольку на планете массово выполняется ловля устриц.

Выращенные же искусственным путем самородки практически идентичны по свойствам со своими морскими аналогами.

Что такое жемчуг

Это твердое биогенное образование, имеющее округлую либо неправильную форму. Оно образуется внутри раковин определенных моллюсков. Добытые жемчужины красивы по форме, отличаются уникальной перламутровой оболочкой, которая словно мерцает.

Как добывают жемчуг: секреты подводного мира

Жемчуг не такой твердый и прочный, как кристаллические камни, хотя довольно устойчив перед химическими составляющими воздуха, продуктами человеческой жизнедеятельности.

Минерал обладает уникальной палитрой, он способен оказывать эффект цветового перелива. Наиболее распространены шарообразные варианты жемчужин, хотя встречаются и овальные, грушевидные либо каплеобразные.

Но стоимость экземпляра резко возрастает именно при его сферической форме.

Важные параметры натурального самородка — блеск, окраска и поверхностная интерференция. Только по палитре цветов классифицируют 120 разновидностей этого камня.

Самый распространенный — серебристо-белый, хотя часто встречаются розовые, желтые либо кремовые оттенки. Попадаются ловцам устриц и голубые, черные или зеленые жемчужины.

На окраску влияет состав воды, глубина залегания моллюска, температурные условия.

Как добывают жемчуг

Сначала рассмотрим, как образуется жемчуг в раковине. Вокруг попавшей внутрь моллюска любой инородной частицы постепенно образуется слой арагонита. Позже его покрывает сотня аналогичных слоев.

Все пустоты, присутствующие между кристаллами химического соединения (карбоната кальция) обязательно заполняются белками. Из-за этого оболочка становится чрезвычайно прочной. Верхний слой содержит лишь арагонит, благодаря которому жемчужина имеет перламутровый блеск.

Вот теперь мы разобрались, как же образуется натуральный жемчуг.

Сейчас практически исчез промысел камня в таком виде, каким он был в древности. Его выращивают на специализированных фермах, поскольку люди научились сами стимулировать моллюска, чтобы он вырабатывал перламутр. Если раньше только случай приводил к попаданию внутрь раковины инородного тела, то теперь этот процесс контролирует человек.

Способы добычи

Непосредственная добыча происходит с морского дна. Ныряльщики совершают за день множество погружений, добывая всего несколько первоклассных жемчужин. Они поднимают около тонны устриц, что наносит невосполнимый урон природе.

Как добывают жемчуг: секреты подводного мира

Промышленное культивирование. Разработано несколько способов, чтобы получать морской либо пресноводный жемчуг:

  • пересадка трансплантата внутрь мантии либо гонады моллюска;
  • использование для выращивания центрального ядра;
  • применение безъядерного метода.

Этапы добычи

При прямой добыче люди выполняют такие действия:

  1. На месте обширного скопления моллюсков пловцы ныряют, погружаясь на глубину до 20 метров.
  2. Ныряльщики совершают большое количество погружений, чтобы найти жемчужную раковину.
  3. Инвентарь ловцов — большая корзина, закрепленная веревкой к лодке, плавательные маски, акваланги, гидрокостюмы.

Современная промышленная добыча заключается в том, что на фермах ограждают небольшой водоем. По нему распределяют моллюсков с вживленными в них заблаговременно органическими инородными предметами. Отдельно выращивают молодых устриц.

Крупные особи помещают на поверхность сеток, которые покачиваются на поверхности. Территория фермы поделена на участки. На них собирают жемчуг с периодичностью через 7 лет.

Когда раковины вылавливают, их держат несколько дней на солнце, чтобы имитировать процесс термической обработки.

Как добывают жемчуг: секреты подводного мира

Где добывают

Современная добыча драгоценностей с морского дна происходит в Персидском заливе и Красном море. Также продолжают трудиться японские, китайские, индийские и цейлонские ныряльщики. Ценные виды камня поднимают на поверхность у берегов Индонезии, в Мексиканском заливе, Карибском море, около острова Таити.

Стоимость жемчуга

Судя по экспертным оценкам, на рыночную стоимость жемчужин влияют такие факторы:

  • затраты труда при выращивании моллюсков;
  • удаленность фермы от точек реализации;
  • таможенные сборы.

Природный жемчуг на Филиппинах оценивается в 900$ за нить. Аналогичное количество выращенных на ферме жемчужин обойдется намного дешевле. Цена одной только натуральной жемчужины, добытой из Красного моря, колеблется в пределах 1000–10000$.

Украшения из жемчуга

Для ювелирных украшений используют такие виды жемчуга:

  • пресноводный, добываемый в российских реках, водоемах Северной Америки, Германии и Китая;
  • жемчужины из южных морей около Австралии, Полинезии, Филиппин, Индонезии и Мьянмы;
  • камни из морей около Японии — они ценятся больше всего, поскольку обладают красивым блеском.

Как добывают жемчуг: секреты подводного мира

Драгоценный материал в украшениях используется самостоятельно либо в качестве вставки. Поэтому различают два варианта изделий:

  • колье, подвески, браслеты и ожерелья без оправы;
  • кольца, серьги и кулоны, имеющие оправу из металла.

В качестве оправы ювелирных украшений применяют драгоценные либо простые металлы. На их выбор влияет происхождение и качество жемчужины.

При покупке изделия с жемчугом требуется скрупулезно его подбирать, поскольку драгоценность подходит далеко не всем людям:

  • женщинам, у которых смуглый тип кожи, подходят только золотистые или персиковые жемчужины;
  • дамам со светлым типом кожи следует останавливать выбор на розоватых камнях;
  • желательно, чтобы оттенок минерала гармонировал с гардеробом либо цветом глаз.

На отечественном рынке реализуют ассортимент жемчужин любого вида и стоимости. Цена украшений определяется происхождением камней и их качеством. Также на нее влияет материал использованной оправы.

Как добывают жемчуг: секреты подводного мира

Как отличить настоящий от подделки

Поскольку жемчуг — редкий камень, его активно имитируют. Подделки бывают разные, но провести их проверку несложно даже самостоятельно. Оцените цвет, вид, вес и чистоту поверхности жемчужного изделия:

  • Натуральный камень тяжелее искусственного. Внутри природного минерала — перламутр, в поддельном же изделии сердцевина из пластика или иного легкого искусственного материала.
  • Настоящий минерал имеет равномерный блеск. По наличию тусклости либо неровного блеска легко определить подделку.

Дополнительные методы проверки:

  • Если в руках отдельные жемчужины, проведите простой тест — необходимо уронить камешек с полуметровой высоты. Настоящий минерал при ударе отскакивает, как мячик. Искусственный же камень покатится по полу.
  • Потрите жемчужины одна о другую с небольшим усилием. На пальцах останутся царапинки и незначительные частички порошка. Их легко устранить, достаточно протереть ладонью поверхность жемчуга.
  • Поместите подозрительный материал в ацетон. Подделка в нем начнет растворяться.
  • Чтобы убедиться в подлинности приобретенного камня, лучше посетить ювелира, который точно определит подлинность.

Как добывают жемчуг: секреты подводного мира

Интересные факты про жемчуг

Хотя жемчуг признан драгоценным камнем, только его извлекают не из земных недр. Это самый редкий среди драгоценных минералов. Популярность украшений с ним ежегодно растет. Из-за этого варварские методы добычи привели к уничтожению множества популяций моллюсков.

Первую искусственную жемчужину сферической формы вырастили японцы. До этого получить аналог природного происхождения никому не удавалось. Хотя в мире проводили многочисленные попытки добыть минерал искусственным методом, только Кокичи Микимото удалось создать идеальную культивированную жемчужину.

Это произошло в 1888 году, когда фермер стал скрупулезно тестировать варианты выращивания драгоценных камней, создав первую на планете плантацию моллюсков.

Только спустя два десятилетия, наполненных многочисленными пробами, вызывающими разные ошибки, японцу удалось запатентовать искусственный жемчуг круглой формы.

Только одна из десяти реализуемых жемчужин — природного происхождения. Хотя производство культивированного продукта непрерывно растет, популяция моллюсков в природе пока не восстановлена в полном объеме.

Даже на фермах, где для них созданы идеальные условия, далеко не в каждой раковине вырастает жемчужина. Этот процесс длительный, необычайно сложный.

Даже при успешном его исходе не каждый камень способен украсить ювелирное изделие.

Как добывают жемчуг: секреты подводного мира

Наиболее дорогим ожерельем из подделки жемчуга признано украшение, которое носила первая американская леди, жена президента Кеннеди. Принадлежащее ей фальшивое украшение продали через аукцион, получив за него 211000$. Биографы знаменитости утверждают, что эту безделушку еще в пятидесятых годах Жаклин приобрела в универмаге. Оно обошлось ей всего в 35 долларов.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *