Вниманию организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями!

Одним из наиболее острых вопросов, выделенных в четвёртом раунде оценочной мисси ФАТФ, является выявление среди физических лиц, находящихся на обслуживании или принимаемых на обслуживание в кредитные организации, публичных должностных лиц (РФ и иностранных), их близких родственников по восходящей и нисходящей линии (супруги, родители и дети, бабушки и дедушки, братья и сестры), полнородных или неполнородных братьев и сестёр, усыновителей и усыновленных.

К публичным должностным лицам, относятся лица занимающие (замещающие) государственную должность в Российской Федерации, назначение и освобождение от которой осуществляется Президентом Российской Федерации или Правительством Российской Федерации, должность в Центральном банке Российской Федерации, государственной корпорации и иных организациях, созданных Российской Федерацией на основании федеральных законов, включаемые в перечни должностей, определяемые Президентом Российской Федерации. Иностранные публичные должностные лица – должностные лица публичных международных организаций.

Сведения об операциях с публичными должностными лицами РФ и иностранными публичными должностными лицами от индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, состоящих на специальном учёте в  Восточно-Сибирской Государственной инспекции пробирного надзора, в Росфинмониторинг не поступали.

Учитывая информацию, изложенную выше, просим Вас усилить контроль по выявлению операций с публичными должностными лицами и иными лицами, действующими от их имени или по поручению.