С 7 по 13 июня 2018 года Красноярск стал центром православной культуры для всех верующих. Состоялась одна из самых долгожданных ежегодных выставок «Сибирь православная».

Одиннадцатая выставка «Сибирь православная» собрала свыше 200 храмов и монастырей из 12 стран, главные святыни Красноярского края и уникальные церковные реликвии. Приняли участия 251 экспонент из 11 зарубежных стран (Греции, Палестины, Сербии, Черногории, Молдовы, Грузии, Узбекистана, Украины, Беларуси, Сирии, Монголии) и из разных уголков России от Калининграда до Дальнего Востока.

Впервые в числе участников – храм Николая Чудотворца из Вифлеема (Палестина), Свято-Троице-Георгиевский мужской монастырь Ташкентской епархии (Узбекистан) и многие другие.

За время проведения выставку посетило 41 035 человек.

Посетителей на выставке ждали: Представители монастырей и храмов Русской Православной Церкви, экспозиция особо чтимых духовных святынь Красноярского края, Православные товары, облачения, ювелирные изделия, Христианская литература, Паломнические туры по святым местам.1

Каждый из 200 храмов привез на выставку монастырскую продукцию из родного города или страны, каждый со своим колоритом и традициями. Были представлены: греческий ладан и масла; иерусалимское святое масло, иконы и кресты; валдайские и воронежские колокола; узбекские национальные глиняные сувениры.

Ювелирные мастерские представили православные ювелирные изделия: иконы, кресты, цепи, браслеты, кольца, жетоны обереги, церковная утварь, грузинские ювелирные изделия из перегородчатой эмали, четки, кресты из самшита и виноградной лозы; узбекские национальные освященные браслеты из натуральных камней и многое другое.

2