С 22 по 25 марта 2018 года в Красноярске при поддержке Восточно-Сибирской Государственной инспекции пробирного надзора, прошла крупнейшая в Сибирском федеральном округе XII выставка «Ювелирный салон Сибири»

Выступая на церемонии открытия, заместитель министра промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Василий Чернов подчеркнул, что выставочный проект стал знаковым не только для Красноярского края, но и для всей Восточной Сибири. Также заместитель министра вручил от имени губернатора края благодарственное письмо  «За большой вклад в осуществление надзорных функций за оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней на территории Красноярского края, Республики Хакасия, Республики Тыва», коллективу Восточно-Сибирской государственной инспекции пробирного надзора.

Александр Денисевич, начальник Восточно-Сибирской Государственной инспекции пробирного надзора, поблагодарил министерство за высокую оценку работы и пригласил гостей окунуться в мир драгоценных изделий и найти то, которое будет передаваться из поколения в поколение.

uvelir_2018_7

Крупнейший проект, ювелирной отрасли, на территории Сибирского федерального округа, собрал на одной площадке ведущих производителей ювелирных изделий со всей России и из-за рубежа. Общая площадь экспозиции составила 5000 кв. м., а количество участников – более 100 компаний.

На ювелирной выставке, было представлено, более 50 000 тысяч украшений, лучшие ювелирные дома со всей России, эксклюзивные коллекции от именитых дизайнеров, целый дворец обручальных колец, новые весенние коллекции украшений, банковские продукты в драгоценных  металлах, оборудование, ювелирное сырье, часы,  драгоценные подарки, самоцветы,  на любой вкус и кошелек.

География участников выставки – от Балтики до Дальнего Востока. В Красноярск,  приехали представители ювелирных компаний из Калининградской области, Якутии, Санкт-Петербурга, Москвы, Сочи, Махачкалы, Самары, Перми, Екатеринбурга, Томска, Омска, Иркутска, Барнаула, Новосибирска, Костромы,  Магадана.

Знаковыми событиями, в рамках выставки стал VIII конкурс профессионального мастерства «Лучшее ювелирное украшение Сибири».

Событие традиционно пользуется большой популярностью, среди мастеров Сибирского федерального округа.

Работы представили, мастера ювелиры не только из г. Красноярска, но и других городов: Зеленогорск, Кемерово, Якутск.

В конкурсе,  были представлены уникальные ювелирные украшения, которые изготовлены в единственном экземпляре: корона для победительницы конкурса «Лицо Сибири» с нанокристаллами, пасхальное яйцо из нефрита, драгоценный Андроид и другие.

Церемония награждения участников,  VIII конкурса  профессионального мастерства «Лучшее ювелирное украшение  Сибири»,  дипломами и медалями, проходила,  в торжественной обстановке. Награждались победители, в номинациях:  драгоценная фантазия, классика ювелирного искусства, современное ювелирное искусство, ювелирный эксперимент, национальные традиции и этнические мотивы, ювелирный дебют.

uvelir_2

Самая главная награда  года - Орден «Гран-При . Лучшее украшение Сибири», изготовленный из серебра 925 пробы и инкрустированный камнями уникальной огранки, в этом году вручен ювелирному дому «РЕМИКС», за изделие - корона для победительницы конкурса «Лицо Сибири».

uvelir_2018_21

В режиме выставки, также состоялось совещание «Актуальные вопросы развития ювелирной отрасли региона». В  совещании,  приняли участие,  представители  Восточно-Сибирской государственной инспекции пробирного надзора,  Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края,  малого и среднего бизнеса, экспертного сообщества. Участники совещания обсуждали вопросы развития ювелирной отрасли региона, в том числе  подготовки кадров, оснащения образовательных учреждений необходимым оборудованием.

Кроме этого, в соответствии с рекомендациями МРУ Росфинмониторинга по Сибирскому федеральному округу сотрудники Восточно-Сибирской ГИПН сделали доклад на тему: «Требования законодательства в сфере ПОД/ФТ для предприятий ювелирной отрасли».

Восточно-Сибирская Государственная инспекция пробирного надзора традиционно проводила консультации для населения, предпринимателей и компаний. Специально для выставки были разработаны информационные буклеты с описанием государственного пробирного клейма и именника.

Сотрудниками  инспекции пробирного надзора, также было отмечено, что с каждым годом наблюдается повышение доверия к качеству изделий отечественного производства.