Вердикт ювелиров: маркировке QR кодом – да!

Гильдия ювелиров   01 фев­ра­ля 2017 го­да в Санкт-Пе­тер­бур­ге про­шло за­се­да­ние Со­ве­та Ас­со­ци­а­ции «Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии». Ос­но­в­ны­ми те­ма­ми, во­круг ко­то­рых раз­вя­за­лась дис­кус­сия, ста­ли во­прос ожи­да­е­мо­го вза­и­м­но­го при­з­на­ния на­ци­о­наль­ных про­би­р­ных клейм на про­стран­стве Евразий­ско­го эко­но­ми­че­ско­го со­ю­за и во­прос це­ле­со­об­раз­но­сти уча­стия юве­ли­р­ной от­рас­ли в пи­ло­т­ном про­ек­те мар­ки­ро­в­ки то­ва­ров на про­стран­стве Евразий­ско­го эко­но­ми­че­ско­го со­ю­за.

 

   Сто­рон­ни­ки от­ка­за от вза­и­м­но­го при­з­на­ния про­би­р­ных клейм на про­стран­стве Евразий­ско­го эко­но­ми­че­ско­го со­ю­за при­во­ди­ли сле­ду­ю­щий ар­гу­мент: про­це­ду­ра опро­бо­ва­ния и клей­ме­ния в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции рос­сий­ским про­би­р­ным клей­мом за­щи­ща­ет рос­сий­ско­го по­тре­би­те­ля, вне за­ви­си­мо­сти от то­го, кто и где из­го­то­вил из­де­лия, по­пав­шие на рос­сий­ский внут­рен­ний ры­нок. При­чем не­об­хо­ди­мость опро­бо­ва­ния и клей­ме­ния всех юве­ли­р­ных из­де­лий для рос­сий­ско­го ры­н­ка, вне за­ви­си­мо­сти от то­го, где их про­из­ве­ли, да­же не­сколь­ко вы­рав­ни­ва­ет за­трат­но-вре­мен­ные ре­сур­сы рос­сий­ских про­из­во­ди­те­лей и им­пор­те­ров.

   В от­вет сто­рон­ни­ки вве­де­ния вза­и­м­но­го при­з­на­ния на­ци­о­наль­ных про­би­р­ных клейм па­ри­ро­ва­ли: то­г­да по ви­ду клей­ма на из­де­лии рос­сий­ские по­ку­па­те­ли смо­гут сра­зу по­ни­мать, от­ку­да это из­де­лие. Та­ким об­ра­зом, из­де­лия, про­из­ведeн­ные за пре­де­ла­ми Рос­сии, по­лу­чат иден­ти­фи­ка­ци­он­ный при­знак. Вку­пе с обя­за­н­но­стью про­дав­ца ука­зы­вать стра­ну про­ис­хо­ж­де­ния, рос­сий­ский по­ку­па­тель по­лу­чит бо­лее пол­ную ин­фор­ма­цию о про­ис­хо­ж­де­нии это­го то­ва­ра. Сле­до­ва­тель­но, в усло­ви­ях по­вы­шен­но­го до­ве­рия к оте­че­ствен­ным юве­ли­рам, рос­сий­ские про­из­во­ди­те­ли толь­ко уси­лят свои по­зи­ции. Да­же на­о­бо­рот: Рос­сии ну­ж­но от­ка­зы­вать­ся опро­бо­вать и клей­мить юве­ли­р­ные из­де­лия не рос­сий­ско­го про­из­вод­ства, что­бы толь­ко на­ши укра­ше­ния име­ли рос­сий­ское го­су­дар­ствен­ное про­би­р­ное клей­мо…

   Тем не ме­нее, боль­шин­ством го­ло­сов по­бе­ди­ла пе­р­вая точ­ка зре­ния: Гиль­дия офи­ци­аль­но не под­дер­жи­ва­ет вза­и­м­ное при­з­на­ние на­ци­о­наль­ных про­би­р­ных проб стран Евразий­ско­го эко­но­ми­че­ско­го со­ю­за.

   Вто­рой во­прос (воз­мо­ж­ное вве­де­ние ин­фор­ма­ци­он­ной мар­ки­ро­в­ки юве­ли­р­ных из­де­лий) об­су­ж­дал­ся в двух плос­ко­стях: ну­ж­на ли юве­ли­р­ным из­де­ли­ям до­пол­ни­тель­ная мар­ки­ро­в­ка как та­ко­вая, и ес­ли ну­ж­на – то ка­кая.

   Про­тив­ни­ки вве­де­ния ин­фор­ма­ци­он­ной мар­ки­ро­в­ки ука­зы­ва­ли на не­из­бе­ж­ность уве­ли­че­ния за­трат биз­не­са при ее вве­де­нии, ожи­да­е­мые сло­ж­но­сти ор­га­ни­за­ци­он­но­го про­цес­са.

   Сто­рон­ни­ки вве­де­ния ин­фор­ма­ци­он­ной мар­ки­ро­в­ки ар­гу­мен­ти­ро­ва­ли свое мне­ние тем, что в усло­ви­ях фа­к­ти­че­ской ли­бе­ра­ли­за­ции до­сту­па на рос­сий­ский ры­нок за­ру­бе­ж­ных юве­ли­р­ных из­де­лий в ра­м­ках но­ва­ций Евразий­ско­го эко­но­ми­че­ско­го со­ю­за, не­об­хо­ди­мы до­пол­ни­тель­ные ме­ры за­щи­ты за­кон­но­сти обо­ро­та юве­ли­р­ных из­де­лий. Ча­шу ве­сов в поль­зу под­дер­ж­ки Гиль­ди­ей уча­стия в пи­ло­т­ном про­ек­те по мар­ки­ро­в­ке скло­ни­ло озву­чи­ва­ние ре­аль­ной аль­тер­на­ти­вы: IT кон­троль че­рез мар­ки­ро­в­ку все рав­но со вре­ме­нем бу­дет вве­ден, и луч­ше пусть это бу­дут бес­плат­ные на­пе­ча­тан­ные на би­р­ке QR ко­ды, чем до­ро­го­сто­я­щие RFID-­чи­пы.

 

В ито­ге Со­вет Гиль­дии при­нял ре­ше­ние по дан­но­му во­про­су: под­дер­жать пи­ло­т­ный про­ект по мар­ки­ро­в­ке юве­ли­р­ных из­де­лий с по­мо­щью QR ко­дов.

 


[www.j-izvestia.ru]