Итоги выставки «Ювелирный салон Сибири» 2016г.

Подведены итоги знакового проекта выставочной компании «Красноярская ярмарка» и одновременно самого красивого события культурной жизни Красноярска и Красноярского края – X юбилейная выставка «Ювелирный салон Сибири».

Крупнейший проект ювелирной отрасли на территории Сибирского федерального округа традиционно собрал на одной площадке ведущих производителей ювелирных изделий со всей России.

 

Оргкомитет выставки создал все необходимые условия для проведения насыщенных презентационных программ, семинаров, круглых столов для специалистов отрасли, конкурс профессионального мастерства.

Ключевыми мероприятиями стали: IV Сибирская ювелирная конференция и Конкурс профессионального мастерства «Лучшее ювелирное украшение Сибири».

На конференции, которая состоялась 21 апреля при поддержке Восточно-Сибирской государственной инспекции пробирного надзора, участники обсудили пути выхода из затяжного кризиса ювелирной отрасли. Как рассказал гость из Новосибирска - начальник Западно-Сибирской инспекции пробирного надзора Евгений Холкин, ситуация в его регионе характерна для остальных сибирских территорий. «В среднем спад в отрасли составляет от 30 до 50%. У производителей сокращается объем продукции, с рынка уходят даже те, кто посвятил этому делу всю жизнь, – рассказал Холкин. – Еще одна общая тенденция – переход на более дешевые материалы. К нам стало больше поступать на клеймение изделий из серебра. Таким способом ювелирные компании стремятся удешевить процесс производства, обеспечить рынок сбыта и не допустить сокращения рабочих мест».

По словам представителя одной из ювелирных компаний Красноярска Андрея Студилина, спад продаж в отрасли отмечается на протяжении последних 2,5 лет. «Украшения – это первое, от чего отказываются люди в кризис, и последнее, к чему они возвращаются после восстановления стабильности, – отметил он. – Отрицательная тенденция сейчас устойчива и движения наверх пока нет. Есть небольшая динамика по серебряным изделиям, которые продаются быстрее, чем золото». Для того чтобы розничным предпринимателям было легче выстаивать во время экономического спада, Студилин предложил создать союз, участники которого будут рассматривать актуальные проблемы отрасли и сообща искать инструменты их решения.

 

 Vistavka_IMG_1487

 

В конкурсе профессионального мастерства среди ювелиров «Лучшее ювелирное украшение Сибири» жюри единогласно присудило Гран-при конкурса мастеру из города Улан-Удэ (Бурятия) Цыдыпу Цыбенову, ювелиру мастерской «Darkhan Gold».

 

 Vistavka_IMG_0881

 

Призовые места по номинациям получили мастера из городов Красноярск, Якутск, Ростов-на-Дону, Новосибирск.

Помимо этого, уже не первый год в рамках конкурса предусмотрена номинация для студентов и молодых специалистов – «Ювелирный дебют». Первое место и приз зрительских симпатий завоевала студентка Красноярского колледжа сферы услуг и предпринимательства Ульяна Мазур с брошью «Птичка-невеличка».

Также в рамках конкурса состоялся смотр ювелирных рисунков «Дебют». Победителем в номинации «Дизайн ювелирного комплекта на произвольную тему» стала Анна Севостьянова, студентка Ровеньковского факультета Луганского национального университета (Украина) с работой «Море в твоем доме». Первое место в номинации «Сказки Сибири» завоевала Анастасия Биликтуева (г. Улан-Удэ, Ювелирная мастерская «Darkhan Gold») с работой «Ангара».

 

 Vistavka_IMG_0947

Присутствующий на награждении победителей министр промышленности, энергетики и торговли Красноярского края Анатолий Григорьевич Цыкалов высоко оценил организацию выставки, отметил значимость мероприятия для ювелирной отрасли региона и наметил ряд мероприятий, способствующих развитию отрасли в будещем. Стоить отметить, что Анатолий Григорьевич участвует в обсуждении актуальных для ювелиров тем уже не первый год.

Так же не первый год, а на протяжении всех 10 лет выставка проходит при поддержке Восточно-Сибирской государственной инспекции пробирного надзора. В этой связи госинспекция была отмечена Почётным дипломом «За развитие ювелирной отрасли и 10-летнее сотрудничество».

 

Vistavka_1