50 процентов операций с драгметаллами в 2014 году финразведка посчитала сомнительными

FM2Половина операций с драгметаллами в 2014 году была признана сомнительными. Такой вывод содержится в публичном отчете Финмониторинга, который в ближайшее время будет опубликован на официальном сайте ведомства www.fedsfm.ru

 

Анализ ювелирного рынка помог вывести на чистую воду схемы, связанные с неуплатой налогов (НДС). Объем операций ювелирного сектора вырос более чем на 35 процентов. При этом количество сделок, связанных с обналичиванием, выросло в три раза.

 

 

За последний год общий оборот операций с драгоценными металлами составил примерно 60 миллиардов рублей, из которых более половины - сомнительные, считают в Росфинмониторинге. Пробирная палата в связи с этим пресекла такую деятельность у 530 ювелирных организаций и индивидуальных предпринимателей.

Ведь тот факт, что операция признана сомнительной, еще не является основанием для признания ее незаконной: это лишь сигнал ее внимательнее изучить, проследить истоки, уточняют в ведомстве. Например, сообщения о подозрительных сделках из ломбардов, кредитных кооперативов, ювелиров и других организаций небанковского сектора помогли засечь миграцию теневых схем в более высокорисковый небанковский сектор, поясняют в Росфинмониторинге.