Аржан – Золото Сибирских скифов

1Вот уже третий год подряд ведущий эксперт по драгоценным металлам и драгоценным камням Восточно-Сибирской государственной инспекции пробирного надзора проводит экспертизу предметов из драгоценных металлов, найденных петербургскими археологами при раскопках древнескифского царского погребения в кургане Аржан-2 на севере Тувы в 2001 году. Украшения из золота высокой пробы весом более 20 кг после реставрации в Эрмитаже переданы на хранение в Национальный музей имени Алдан-Маадыр Республики Тыва г. Кызыл, в котором были созданы все условия для организации государственного учета предметов, хранения и экспонирования. Коллекция золотых предметов занимает два зала, в которых посетитель попадает в изысканный ювелирный мир древних кочевников. Ювелирные изделия степных мастеров поражают своей изящностью и формой.

11low

 

 







Золотые бляшки в виде пантер или барсов, украшавшие погребальные одежды царя и царицы. Золотые лошадки -  принадлежность мужского головного убора, и шпильки с оленями - женского. Мельчайший золотой бисер, которым были расшиты штаны. Золотая гривна, служившая, видимо, символом власти. Золотая пектораль в виде полумесяца, крупные тяжелые серьги. Золотые застежки и обоймы ремней. Многие предметы опоясаны сложным орнаментом из бегущих зверей, искусно вписанных друг в друга.

2345

6Целый оружейный арсенал: горит (футляр для лука и колчана), от которого сохранились деревянный киль, обтянутый золотой фольгой, и донце; золотые звенья портупеи и фигурки кабанчиков (их более трехсот); чекан (боевой молот); наконечники стрел, ножи и кинжалы - железные, с тончайшей золотой инкрустацией. Из предметов, скорее всего, ритуального назначения: бронзовые зеркальца, золотой котелочек - чаша, сосуд с ручкой наподобие ноги копытного животного. Уборы коней: налобники, нахвостники, украшения в виде рыб, вырезанные из золотой фольги; древние принадлежности упряжи - псалии, изображения пантер и верблюжьих голов, украшавшие ремни узды. 7

Царская Долина.

Извилистая неглубокая речка Уюк, скатываясь с заросших буреломной тайгой отрогов Куртушибинского хребта, бежит по степи на восток, чтобы километров через сто влиться в быстрый и холодный поток Большого Енисея. На пространстве Уюкской долины здесь и там возвышаются каменистые холмы, отроги старых гор. По-видимому, места эти с давних времен имели сакральное значение для центрально-азиатских кочевников. В северо-восточной, сжатой горными хребтами стороне долины — множество погребально-поминальных сооружений, разновеликих курганов, с земляной и с каменной насыпью. Самые древние датируются IX веком до нашей эры. Ученые заинтересовались погребениями Уюкской котловины еще в начале XX века: несколько курганов были раскопаны экспедицией пионера сибирской археологии А. В. Адрианова. Систематические раскопки начались после присоединения Тувы к СССР (1944 год). Тогда внимание археологов привлекла группа могучих (от 80 до 120 метров в диаметре) каменных курганов между городком Туран и поселком Аржан.

 
В 1971–1974 годах экспедиция М. П. Грязнова раскопала самый большой из них, на окраине Аржана. Курган был разграблен еще в древности, тем не менее его исследование принесло множество находок и научных сведений. Только через три десятилетия удалось вплотную заняться следующим каменным гигантом, расположенным близ автодороги Туран – Аржан.

Его обследовал петербургский археолог К. В. Чугунов в 1999 году. Время для российской науки было трудное, без помощи из-за границы не обойтись. Проектом заинтересовался Германский институт археологии, возникла российско-германская центрально-азиатская экспедиция. В 2001 году приступили к раскопкам главного погребения. И сразу же - открытие, сравнимое, скажем, с открытием гробницы Тутанхамон.

Только в основном погребении согласно описи было более девяти тысяч предметов, включая многочисленные бусы и серийные изделия. Это не считая золотого бисера, которым были расшиты штаны погребенного вождя. Его просто невозможно было сосчитать. Каждая бисеринка диаметром около миллиметра, а в ней — отверстие для продевания нити… Но не количество предметов и тем более не вес имеют значение. Вещи из кургана Аржан-2 - а это не только золото, но и бронзовые, и железные изделия, в том числе инкрустированные золотом, и изображения на камне (петроглифы) и многое другое -  ценны прежде всего как части единого целого. Это - единственный из ныне известных больших, так называемых царских курганов скифского времени, дошедший до нас в том состоянии, в котором он находился сразу после совершения погребальных ритуалов (за исключением, конечно, изменений, вызванных естественными процессами). Благодаря этому удалось восстановить особенности образа жизни быта кочевников, технологии и детали погребального обряда. Например, реконструировать покрой и орнаментацию одежды царя и царицы, покоящихся в главной могиле. Второе, что определяет ценность многих вещей, - их высочайший художественный уровень.