50 лет ВСГИПН

Служба пробирного надзора в Красноярске возродилась в 1963 году в статусе Красноярской инспекции пробирного надзора. Согласно приказу Министерства финансов Российской Федерации СССР она была создана на базе Новосибирской ГИПН. Инспекции был присвоен шифр "Я" на пробирных клеймах. Район деятельности новой инспекции простирался от р. Енисея до восточной границы Союза и включал в себя три края, три автономных республики, шесть областей. В 80-90 годы район деятельности Восточно-Сибирской ГИПН

  сократился,  т.к.  образованы новые инспекции - Дальневосточная (1989г.), Забайкальская (1993г.) и Якутская (1991г.), но, тем не менее, остается значительным.

 

В 2000-х годах происходит подъём в ювелирной отрасли региона. В связи с повышением объёма производства на предприятиях Восточной Сибири и необходимостью своевременной реализации работ по опробованию и клеймению ювелирных изделий инспекция была оснащена современным оборудованием, увеличен штат сотрудников.

На сегодняшний день в инспекции трудится 38 человек – высококвалифицированных специалистов, прекрасно знающих свое дело. Функционируют 2 группы постоянного контроля на ОАО ГМК «Норильский никель» и ОАО «Красцветмет», а также участок госинспекции по осуществлению операций  опробования и клеймения изделий, изготовленных на ОАО «Красцветмет», созданный в 1995 году.

В районе деятельности госинспекции зарегистрировано 3771 юридических и физических лиц, включая территориально обособленные подразделения, осуществляющих различные операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями на территории Красноярского края, Иркутской области, Республики Хакасия и Республики Тыва.

В  условиях  современного  развития мировой торговли деятельность инспекции направлена на регулирование отношений между покупателями и производителями ювелирных изделий, а также представителями торговых предприятий в части контроля качества ювелирных сплавов и их соответствия установленным пробам. Ведь государственное пробирное клеймо – это знак гарантии, осуществленного в интересах покупателя государственного контроля за содержанием драгоценных металлов в ювелирных и других бытовых изделиях.